Ссылки доступа

Таджикистан до сих пор не имеет военных самолетов


Военный парад в Таджикистане

Военный парад в Таджикистане

По информации исследователей Global Firepower, на вооружении Таджикистана находятся более 8 тысяч военнослужащих и 37 танков. «Но у таджикской армии до сих пор нет военных самолетов», - отмечается в рейтинге.

Авторы исследования считают, что в Таджикистане по-прежнему очень слабая армия, большая часть военной техники и вооружений была произведена в годы СССР и давно устарела. В случае возникновения конфликта или внутренних волнений, таджикские вооруженные силы вынуждены прибегнуть к помощи Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

В ежегодном рейтинге Таджикистан занял 112 место в рейтинге сильнейших вооруженных сил мира по версии Global Firepower. В этом году в рейтинг попали 126 стран.

Согласно исследованию, личный состав таджикской армии – 8800 офицеров и солдат. В целом в военных и полувоенных структурах Таджикистана насчитывается 16 тысяч военнослужащих. Таджикская армия имеет в своем распоряжении 30 танков Т-72, 7 танков Т-62, 23 единицы боевых машин пехоты (БМП) и 23 бронетранспортера (БТР), самолет Ту-134 и три вертолета типа МИ.

Национальная армия Таджикистана была образована в начале 1993 года за счет вооруженных формирований Народного фронта, который воевал против вооруженной оппозиции в годы гражданской войны в стране. Она в отличие от армий других постсоветских стран ничего не получила в наследство от советской армии.

XS
SM
MD
LG