Ссылки доступа

В ряде стран начались расследования афер с офшорами


В ряде стран после публикации основанных на утечке конфиденциальных документов по офшорным компаниям и связанным с ними людьми, в числе которых бывшие и нынешние мировые политики, начались расследования на предмет возможных финансовых злоупотреблений.

К проверке сведений приступили, в частности, в Нидерландах, Австрии, Австралии, Великобритании и США. Предметом утечки стали 11 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, юристы которой помогали своим клиентам «отмывать деньги», обходить санкции и уклоняться от уплаты налогов.

В работе фигурируют 12 нынешних и бывших глав государств, и, по меньшей мере, 60 человек, связанных с мировыми лидерами. В их числе нынешний премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон, о котором говорится, что он скрывал инвестиции в исландских банках, проведенные через офшорную компанию. 4 марта петицию с требованием отставки нынешнего премьера подписали около 16 тысяч исландцев.

Значительная часть материалов посвящена России. В частности, утверждается, что близкие президенту Владимиру Путину люди через банк «Россия» и офшорные компании «отмыли» более 2 миллиардов долларов. В Кремле заявили, что так называемые «панамские документы» основаны на «доводах и спекуляциях», и что их очевидной целью являются Владимир Путин, прежде всего, в контексте предстоящих в России выборов.

XS
SM
MD
LG