Ссылки доступа

"Потенциальный преемник" Назарбаева тоже нашелся в офшорах


Kazakhstan - Nurali Aliyev, grandson of the country’s president, Nursultan Nazarbayev.

Kazakhstan - Nurali Aliyev, grandson of the country’s president, Nursultan Nazarbayev.

У 31-летнего внука казахского президента Нурсултана Назарбаева обнаружили дорогую яхту и счета на Кипре. Нурали Алиев – единственный человек из Центральной Азии, упомянутый в "Панама-гейте", масштабном расследовании международных схем по отмыванию денег в офшорных зонах.

Расследование, проведенное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, показало, что 31-летний внук и "потенциальный преемник" казахского президента имеет прямое отношение по крайней мере к двум компаниям на Британских Виргинских островах.

Первый интерес в офшорах у Нурали Алиева появился в 2008 году. Это произошло вскоре после того, как его отец, Рахат Алиев, попал в немилость казахских властей. Тогда будущий самый молодой мультимиллионер Казахстана стал держателем акций компании Baltimore Alliance Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI). В том же году эта компания приобрела 23-метровую моторную яхту Nomad, зарегистрированную в BVI компанией Mossack Fonseca. В документах сумма сделки не указывается. Однако, как утверждают авторы расследования, рыночная цена судна составляет около 1,8 миллиона долларов.

Вторая офшорная компания Алиева, которую нашли журналисты – Alba International Holdings Ltd., зарегистрированная в BVI. Она используется им для содержания банковских счетов на Кипре. С 2014 года владельцем компании является Invigorate Group.

В 2013 году в казахстанском Forbes 27- летний Нурали Алиев занял 32-е место в списке 50 богатейших людей Казахстана.

XS
SM
MD
LG