Ссылки доступа

Премьер-министр Исландии Гуннлёйгссон подает в отставку


Сигмундур Давид Гуннлёйгссон

Сигмундур Давид Гуннлёйгссон

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон подает в отставку с поста главы коалиционного правительства. О этом решении политик объявил на фоне офшорного скандала после публикации данных международного журналистского расследования

Президент страны, как отмечает агентство Associated Press, пока не подтвердил, что принимает отставку Гуннлёйгссона.

Ранее тысячи исландцев вышли на митинг в Рейкьявике перед парламентом страны с требованием отставки премьер-министра, ставшего одним из фигурантов международного журналистского расследования о коррупции в высших эшелонах власти в ряде стран. В расследовании по материалам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca говорится, что исландский премьер-министр и его супруга владели офшорной фирмой, о наличии доли в которой политик не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Основной претензией исландцев к Гуннлёйгссону является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом, притом что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. В документах Mossack Fonseca речь идет о финансовых средствах семьи Гуннлёйгссона, полученных в наследство.

XS
SM
MD
LG