Ссылки доступа

В «панамских» документах есть граждане Узбекистана


Panama -- The building where the office of Panamanian law firm Mossack Fonseca is located in Panama City, April 3, 2016

Panama -- The building where the office of Panamanian law firm Mossack Fonseca is located in Panama City, April 3, 2016

В настоящее время миллионы документов из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca тщательно изучаются журналистами-расследователями. Есть данные, что в них фигурируют и высокопоставленные чиновники Узбекистана.

Редактор Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Миранда Патручич заявила, что в ходе данного расследования очередь дойдет и до узбекистанцев, которые пользовались услугами панамской компании.

– В ходе предварительного расследования вышло имя Овика Мкртчяна. Мы уверены, что в этих документах будут имена еще многих узбекистанцев. Мы начнем поиск других узбекских клиентов компании Mossack Fonseca в конце этого месяца. Так как речь идет о миллионах документах, необходимо время для того, чтобы найти их имена и информацию о том, какие сделки они осуществляли с помощью панамской компании, – говорит Миранда Патручич.

Напомним, что первый разоблаченный клиент Mossack Fonseca из Узбекистана Овик Мкртчян упоминался старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой в качестве члена группировки бывшего генерала СНБ Хаёта Шарифходжаева. Члены этого преступного сообщества осуществляли тайные операции по отмыванию денег через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

Стоит напомнить, что в настоящее время, лица, которых старшая дочь президента Узбекистана обвинила в отмывании денег, а точнее бывший генерал СНБ Узбекистана Хаёт Шарифходжаев находится под домашним арестом, а Юрий Савинков и Овик Мкртчян – в тюрьме.

XS
SM
MD
LG