Ссылки доступа

Душанбе и Москва объединили усилия в борьбе с «Исламским государством»


Таджикско-российские межмидовские политические консультации в Душанбе

Таджикско-российские межмидовские политические консультации в Душанбе

Департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана сообщил, что 6 апреля в ходе таджикско-российских межмидовских политических консультаций был обсужден и вопрос о совместной борьбе с «Исламским государством».

«Душанбе и Москва заявили о необходимости совместных усилий по борьбе с «Исламским государством», принятия комплексных мер по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, в том числе в контексте минимизации рисков для центральноазиатского региона. Особое внимание в этой связи было уделено задаче по эффективному отражению террористической и иных криминальных угроз, исходящих из Афганистана», - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее российские власти неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Таджикистан может столкнуться с потенциальной угрозой террористических групп, в особенности «Исламским государством». В конце прошлого месяца в докладе «Международные угрозы-2016», подготовленном агентством «Внешняя политика» и дискуссионным клубом «Валдай» прогнозируется «обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат».

Особенно уязвим, по мнению авторов доклада, Таджикистан, где многие семьи экономически зависят от переводов своих родных-мигрантов, работающих в России.

XS
SM
MD
LG