Ссылки доступа

Власти разыскивают «Анаса» - таджикского эмиссара ИГ


Власти Таджикистана разыскивают Анушервона Азимова, 26-летнего жителя села Туткавул города Нурек, который известен как таджикский эмиссар «Исламского государства» по прозвищу «Анас».

Гражданин Таджикистана Анушервон Азимов, проживая в Москве в течение последних лет занимался вербовкой молодежи в ряды «Исламского государства». По некоторым данным, ему удалось мобилизовать на войну на Ближнем Востоке свыше 100 таджикистанцев. Источник в правоохранительных структурах Таджикистана 11 апреля сообщил, что 40% таджиков, вернувшихся из Сирии или по пути в эту страну, ссылаются на то, что их завербовал в Москве именно «Анас».

Информация об этом молодом таджике поступила правоохранителям еще полгода назад. Тогда он находился в России, но сразу исчез после объявления его в розыск. «Он действовал по одной схеме: после завлечения в свои сети и «промывки мозгов», он покупал молодым ребятам авиабилет из России в Турцию, и с помощью интернета «сопровождал» их до границы с Сирией. А где он сам сейчас находится, неизвестно», - сказал источник в в правоохранительных органах Таджикистана.

Алимахмад Гуломов, представитель Комитета по делам религии в Нуреке, заявил, что с тех пор, как они узнали о деяниях Анушервона Азимова, он предостерегает жителей города не попадаться в эту ловушку. По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся около 1 миллиона таджикских граждан. Большинство из 1000 граждан Таджикистана, воюющих на Ближнем Востоке, в том числе в составе «Исламского государства», были завербованы в России.

XS
SM
MD
LG