Ссылки доступа

Freedom House: В Таджикистане снижается уровень демократии


Freedom House

Freedom House

Американская неправительственная организация Freedom House в новом докладе негативно оценивает развитие демократии в Таджикистане по сравнению с его соседями по региону.

В новом докладе Freedom House оценивается ситуация с развитием демократии в странах СНГ и Восточной Европы. Авторы отмечают, что в Таджикистане в прошлом году наблюдался «драматический спад» по демократическим показателям, в связи с чем эта страна осталась позади своих соседей по региону.

Правозащитная организация Freedom House 12 апреля опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода-2015», в котором анализируется ситуация в 29 государствах гигантского региона – от Центральной Европы до Центральной Азии.

«Freedom House» оценивала ситуацию в каждой конкретной стране на основе 7 ключевых показателей: состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество национального и местного управления, независимость судебной системы. Средняя оценка этих показателей формирует демократическую оценку страны. Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл.

В докладе отмечается, что постсоветские страны, ввиду экономических трудностей, столкнулись лицом к лицу с угрозой безопасности.

По словам Нейта Шенкана, одного из авторов доклада, Таджикистан в прошлом году предпринял небывалое доселе давление на оппозицию. Казахстан и Кыргызстан в целях контроля гражданского общества приняли законы о деятельности неправительственных организаций, последовав примеру России с ее «новшествами в сфере ограничений».

XS
SM
MD
LG