Ссылки доступа

В Бишкеке проходит митинг против законопроекта об иноагентах


Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассматривает законопроект «Об иностранных агентах». Против принятия документа выступают участники митинга возле «Белого дома» в Бишкеке.

Одна из участниц акции, глава общественного фонда «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова заявляет, что на заседании указанного комитета нет кворума, но тем не менее вопрос рассматривается.

Правозащитники считают, что необходимо отозвать данный законопроект, поскольку он противоречит демократическим стандартам и принципам регулирования деятельности НКО, конституционному, гражданскому правам на свободу объединений в республике.

Напомним, обсуждение в течение двух лет предлагаемых поправок в законодательство вызвало однозначно негативную реакцию всего неправительственного сектора страны. Согласно законопроекту, иностранным агентом признается организация, деятельность которой направлена на оказание влияния на решения институтов власти с целью изменить их политику. Кроме того, важно, из каких источников финансируются неправительственные организации.

По данным инициаторов, законопроект направлен на обеспечение прозрачной работы неправительственных организаций.

XS
SM
MD
LG