Ссылки доступа

FH: Экономические проблемы -- "угроза" узбекскому режиму


Freedom House

Freedom House

Американская неправительственная организация Freedom House в новом докладе пишет о том, что возникшие экономические проблемы в Узбекистане начали представлять угрозу «пустившей корни диктатуре», что в результате привело «к усилению контроля над гражданами».

В документе отмечается, что в 2015 году денежные переводы узбекских мигрантов на родину сократились на 58 процентов и в 2016 году данная тенденция продолжится. По причине того, что оборот валюты находится в полной монополии государства, на сегодняшний день многие предприятия могут обанкротится.

По словам одного из авторов доклада Freedom House Нейта Шенкана, в свете усиливающегося экономического кризиса авторитарные государства, как Узбекистан, должны обеспечить прозрачность своей экономики и провести реформы. В противное случае последствия экономического упадка могут негативно отразится на самих правительствах.

В январе этого года в рейтинге экономической свободы, составленном канадским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal, Узбекистан занял 160-е из существующих 178 мест.

В документе Freedom House особо подчеркивается отсутствие свободы слова, продолжающиеся случаи принудительного труда на хлопковых полях, чрезмерная коррумпированность чиновников и продолжение процесса коррупции, зависимость судов от власти и применение пыток в правоохранительных органах в отношении заключенных в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG