Ссылки доступа

США подвергли критике власти Таджикистана за ущемление прав человека


Tajikiatan-- Dushanbe, Parliament Election on 1.3.2015

Tajikiatan-- Dushanbe, Parliament Election on 1.3.2015

Госдепартамент США в своем очередном докладе о соблюдении прав человека в мире за 2015 год вновь подверг критике власти Таджикистана, которые, как утверждается, ущемляют права граждан и притесняют политическую оппозицию.

В докладе говорится о продолжающейся концентрации полномочий в руках исполнительной власти в Таджикистане, который назван «авторитарной страной».

Авторы обращают внимание на то, что Конституция республики предусматривает политическую многопартийность, «однако правительство препятствует политическому плюрализму», что наблюдалось в течение всего года. Они напоминают о жестком контроле органов безопасности над гражданским обществом и парламентских выборах-2015, которые, по мнению международных наблюдателей, прошли в атмосфере отсутствия плюрализма и возможности реального выбора.

В докладе также отмечается, что наиболее острыми проблемами в сфере прав человека в Таджикистане являются пытки и жестокое обращение, репрессии политической активности, ограничения на свободу выражения мнений и доступ к информации, в том числе через блокирование интернет-ресурсов.

Госдеп отмечает, что в стране отсутствует судебная справедливость, до сих применяются произвольные аресты, условия в тюрьмах опасны для жизни, а международным наблюдателям отказывают в посещении тюрем.

XS
SM
MD
LG