Ссылки доступа

Парламент КР призвали отклонить законопроект об "иноагентах"


Международные правозащитные организации призвали парламент Кыргызстана отклонить новую редакцию законопроекта «об иностранных агентах». Обращение к властям Кыргызстана и парламента направила Международная федерация за права человека и Международная организация против пыток.

Они отмечают, что в новой редакции проекта закона содержатся нормы, ограничивающие деятельность неправительственных организаций (НПО) в Кыргызстане.

«Новые положения упомянутого законопроекта могут придать НПО неблагоприятный статус возможного источника угрозы национальной безопасности. Это создаст среди общественности атмосферу подозрительности и враждебности к неправительственному сектору. Как член Совета ООН по правам человека, Кыргызстан должен продемонстрировать свою приверженность защите прав человека, создав более благоприятную обстановку для деятельности гражданского сообщества», — отметил Карим Лахиджи, президент Международной федерации за права человека.

Аналогичной позиции придерживается руководство Международной организации против пыток. Генеральный секретарь Джеральд Стейброк от имени двух правозащитных объединений призвал парламент не принимать новую редакцию законопроекта и устранить существующие правовые ограничения деятельности НПО.

Законопроект об иностранных агентах был внесен в парламент в мае 2014 года. Согласно проекту, иностранным агентом признается организация, деятельность которой направлена на оказание влияния на решения институтов власти с целью изменить их политику.

XS
SM
MD
LG