Ссылки доступа

Кыргызстан не подписал Парижское климатическое соглашение


Большинство стран Центральной Азии не подписали соглашение по климату, достигнутое в Париже зимой 2015 года, и подписанное 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Среди отказавшихся подписывать документ стран — Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Только Афганистан и Таджикистан подписали соглашение от региона.

Климатический саммит ООН проходил в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. По итогам все 196 представителей стран-участниц утвердили новое рамочное соглашение, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Документ предусматривает в качестве общей цели 196 стран мира сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах двух градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия.

22 апреля документ подписали представители около 175 стран мира.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев участвовал в Парижском климатическом саммите. В своем выступлении он обещал сократить на 30% выбросы углекислого газа в атмосферу и призвал страны мира содействовать в строительстве гидроэлектростанций.

XS
SM
MD
LG