Ссылки доступа

Министр образования:ЕНТ будет "другим"


Kazakhstan - Minister of Education and Science of Kazakhstan Erlan Sagadiyev. Photo on the website of the government of Kazakhstan.

Kazakhstan - Minister of Education and Science of Kazakhstan Erlan Sagadiyev. Photo on the website of the government of Kazakhstan.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что выпускные экзамены «вернутся» в школу. По его словам, Единое национальное тестирование (ЕНТ) — объединяющее выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вузы — теперь будет «другим» и будет «мигрировать» в сторону так называемых интеграционных тестов.

Обращаясь к преподавателям и директорам общеобразовательных школ, Сагадиев сказал, что в следующем году ЕНТ, который «перегружен социальными функциями, уйдет из рейтинга акимов и рейтингов школ и районных отделов образования.

— Оно будет смысловым. К нему подготовиться в школе можно будет только повышая свой интеллектуальный уровень. Поэтому выгонять детей из девятого класса в колледжи еще чем-то заниматься — это сейчас абсолютно ненужное занятие. Чтобы поступить в колледж, ЕНТ сдавать не надо. В колледж можно поступить и после девятого класса, и после одиннадцатого, — заявил Сагадиев. — Теперь мы планируем выровнять условия после колледжа и после школы. Они все будут сдавать ЕНТ.

Ранее министерство образования и науки Казахстана сообщало, что выпускникам общеобразовательных школ, не набравшим пороговый уровень в ходе ЕНТ, в этом году разрешат повторно пройти это тестирование «на платной основе».

XS
SM
MD
LG