Ссылки доступа

Дети "чернобыльцев" в Таджикистане страдают болезнями


Tajikistan - -Chernobyl Tajikistan, 26Apr2016

Tajikistan - -Chernobyl Tajikistan, 26Apr2016

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало около 2 тыс. таджикистанцев, из которых 500 уже нет в живых.

Таджикские участники ликвидации последствий той страшной ядерной катастрофы говорят, что с тех пор прошло 30 лет, но до сих пор они ощущают на себе ее пагубное воздействие.

Фаридун Хакимов, председатель общественной организации «Союз чернобыльцев» заявил, что 1833 детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, появились на свет с физическими недостатками.

По словам Хакимова, только спустя пять лет после трагедии власти Советского Союза приняли закон о социальной защите участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На основании этого закона Таджикистан принял решение «О дополнительных мерах по социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Но реализация этого важного решения была остановлена в связи с начавшейся гражданской войной. И только в 2007 году в Таджикистане был принят специальный закон, предоставляющий социальную защиту пострадавшим в той катастрофе.

XS
SM
MD
LG