Ссылки доступа

В Иране четырех журналистов приговорили к тюремным срокам


Четверо иранских журналистов приговорены к тюремным срокам от пяти до 10 лет по обвинению в действиях против национальной безопасности Ирана. О приговоре журналистам их адвокаты заявили вчера в иранских государственных СМИ.

Четверо были арестованы в ноябре по обвинениям в причастности к тому, что в государственной прессе Ирана назвали «тайной сетью правительств США и Великобритании».

Обозреватель Давуд Асади приговорен к 10 годам, журналистка Афарин Читсаз — к пяти годам, Ихсан Мазандарани, главный редактор иранской ежедневной газеты Farhikhtegan, — к семи годам тюрьмы. Еще один журналист Саман Сафарзай приговорен к пяти годам тюрьмы. О судьбе Иссы Сахархиза, пятого арестованного иранского журналиста, неизвестно.

Исса Сахархиз, управляющий запрещенным в стране изданием «Афтаб», возглавлял журналистский офис министерства культуры Ирана во времена президентства Мохаммада Хатами, сторонника реформ.

Около сотни иранских журналистов подписали в минувшем декабре петицию с призывом освободить журналистов, назвав обвинения против них «беспочвенными и тенденциозными».

XS
SM
MD
LG