Ссылки доступа

Первая таджикская школа на спорной территории с Узбекистаном


В кишлаке Джоми джамоата Сарбанд Спитаменского района Согдийской области открылась первая и единственная таджикская школа.

Новая школа расположена в кишлаке Джоми (ранее - Горный) джамоата Сарбанд района Спитамена, возле Фархадского водохранилища, где проходит линия границы с Бекабадским районом Узбекистана. В этом приграничном джамоате таджики и узбеки живут бок о бок, но до сих пор здесь была только одна средняя школа №4, где обучение велось на узбекском языке по школьной программе Узбекистана.

Абдурахмон Кодири, председатель Согдийской области, 26 апреля во время открытия таджикской школы сказал, что она открыта по инициативе местных жителей и преподавателей, чтобы охватить таджикских учеников государственной школьной программой.

Баходур Турабоев, заведующий отделом образования Спитаменского района в беседе с Радио Озоди сообщил, что у жителей кишлаков Джоми и Дусти не было своей школы, и они были вынуждены идти 5 км, чтобы попасть в школу, расположенную в соседнем кишлаке. Таким образом, около 90 таджикских школьников учились в узбекской школе №4 по школьной программе соседней страны.

По его словам, сейчас 70% учащихся средней школы №4 перешли в таджикскую школу. Есть среди них и дети этнических узбеков, родители которые пожелали, чтобы их чада выучили государственный язык.

XS
SM
MD
LG