Ссылки доступа

Банк заморозил тысячи долларов подозреваемого в экстремизме


33-летний житель города Карасуу Шахобиддин Бозорбоев жалуется, что местное отделение KICB банка в течение 4 месяцев не возвращает ему положенные на его счет 17,5 тысяч долларов США.

Сотрудники банка сообщили, что его деньги заморожены в связи с письмом, отправленным в банк финансовой полицией. В нем говорится, что он подозревается в связях с религиозно-экстремистскими организациями.

– Меня вызвали в 10-й отдел УВД города Карасуу и местное отделение ГКНБ. Я объяснил им, что не экстремист и не террорист, написал им разъяснительную. Милиция города Карасуу и Оша подтвердили мои слова. Однако сотрудники ГКНБ требуют от меня, чтобы я пошел в мечети и общественные места и снялся на видео, заявив, что я не «экстремист», не «хизбутовец» и не «салафит», – говорит Шахобиддин Бозорбоев и при этом добавляет, что он согласился на подобное требование сотрудников кыргызских спецслужб.

– Однако в результате они заявили мне, что и в этом случае вопрос о возвращении моих денег пока не ясен, – говорит Шахобиддин Бозорбоев. Представители KICB рассказали, что существует «черный список» и стало известно, что этот человек состоит в нем. «Он должен обращаться в соответствующие органы. Его деньги хранятся в нашем банке, они никуда не исчезли", – добавили они.

Между тем стало известно, что 17,5 тысяч долларов Шахобиддин Бозорбоев брал в качестве кредита в другом банке и выставил свой дом под залог. Банк уже выставил его дом на продажу. .Оказавшись в безвыходном положении, Шахобиддин Бозорбоев обратился в письменном виде на имя президента и генпрокурора Кыргызстана. Однако он говорит, что все его письма остались без ответа.

XS
SM
MD
LG