Ссылки доступа

В Таджикистане жёстко ограничивается свобода вероисповедания


Таджикистан вошел в список 17 стран, подвергшихся критике Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF).

В прошлом году заметно усилилось преследование людей в разных странах мира по религиозному признаку. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Американской комиссии по вопросам международной свободы религии, созданной по решению Конгресса США в 1998 году.


Главной критике подверглись 17 стран, включенные в разряд наихудших нарушителей религиозных свобод. Среди них - Мьянма, Иран, Северная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.


Авторы уверены, что правительство Таджикистана подавляет и карает любую религиозную деятельность, не находящуюсяпод государственным контролем. Правительство подвергает лиц тюремному заключению, опираясь на беспочвенные уголовные обвинения в связи с религиозной деятельностью. В 2015 году один из судов запретил Партию исламского возрождения Таджикистана – оппозиционную политическую партию, официально действовавшую в течение 15 лет и, по сообщениям, 100 из её руководителей и членов были лишены свободы.


Данные и выводы доклада могут стать основанием для введения санкций и других штрафных мер со стороны США в отношении стран-нарушителей религиозных прав своих граждан.

XS
SM
MD
LG