Ссылки доступа

Доступ к официальной информации - главная проблема таджикских СМИ


Tajikistan - Dushanbe,3-mai,2010,International day a freedom of speech

Tajikistan - Dushanbe,3-mai,2010,International day a freedom of speech

После опубликования протокола правительства Таджикистана о предоставлении предпочтения информационному агентству "Ховар" в получении официальной информации, независимые СМИ столкнулись с серьёзной проблемой в доступе к информации.

Нуриддин Каршибаев, руководитель Национального агентства независимых средств массовой информации на конференции в честь Международного дня свободы слова в Душанбе заявил, что согласно этому документу правительственные учреждения официальную информацию предоставляют исключительно государственному информационному агентству "Ховар".

Каршибаев отметил: "Сейчас государственные чиновники используют этот протокол в качестве указания не сотрудничать с независимыми СМИ. Они считают себя обязанными не отвечать на запросы и вопросы независимых журналистов и воздерживаются от всякого рода сотрудничества с ними".

В результате, по его словам, за последний год независимые СМИ столкнулись с серьёзной проблемой в получении информации из официальных источников.

Между тем, международная организация "Репортеры без границ", в своем новом отчете о свободе слова в мире в 2016 году, ситуацию с прессой в Таджикистане назвала "опасным застоем".

XS
SM
MD
LG