Ссылки доступа

Премьер-министр Турции объявил об уходе в отставку


Turkey -- A combo photo of Turkish Prime Minister Ahmet Davutoglu (R) and Turkish President Recep Tayyp Erdogan

Turkey -- A combo photo of Turkish Prime Minister Ahmet Davutoglu (R) and Turkish President Recep Tayyp Erdogan

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о своем решении уйти в отставку с занимаемой должности и покинуть пост главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Выборы нового лидера партии пройдут 22 мая на ее внеочередном съезде. По словам Давутоглу, он не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы партии и продолжит работу в качестве депутата парламента.

В последнее время между Давутоглу и президентом Турции Реджепом Эрдоганом возникли серьезные разногласия по ряду вопросов, в том числе по вопросу урегулирования конфликта с курдскими боевиками на юго-востоке страны. Давутоглу заявлял о возможности возобновления переговорного процесса с курдами, в то время как Эрдоган является сторонником проведения военной кампании.

Эрдоган также настаивает на принятии поправок к конституции страны, направленных на расширение президентских полномочий.

Ахмет Давутоглу стал премьер-министром Турции в августе 2014 года, после того, как Эрдоган был избран президентом страны. До этого Реджеп Эрдоган более 10 лет возглавлял турецкое правительство.

XS
SM
MD
LG