Ссылки доступа

Правительство Армении поддержало признание независимости Карабаха


Map of Nagorno-Karabakh

Map of Nagorno-Karabakh

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом сообщает "Интерфакс".

В ближайшее время документ, подготовленный представителями оппозиционных фракций, будет направлен на рассмотрение парламента Армении. Ранее Ереван не признавал независимость Нагорного Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан утратил контроль над территорией.

В начале апреля обстановка в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван готов признать независимость Нагорного Карабаха в случае расширения военных действий Азербайджана против самопровозглашенной республики.

МИД Азербайджана назвал обсуждение законопроекта о признании независимости НКР провокацией и обвинил Армению в грубом нарушении норм и принципов международного права. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что принятие такого закона в Армении приведет к эскалации конфликта.

XS
SM
MD
LG