Ссылки доступа

Ситуацию с картофелем из Киргизии обсудят в Астане


В Астане обсудят вопрос снятия ранее веденного запрета на ввоз картофеля из Кыргызстана в Казахстан. Об этом сообщил замдиректора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Руслан Бейшенкулов.

«Документ об официальном запрете на ввоз кыргызского картофеля на территорию Казахстана нами не получен. Однако фактически запрет действует. Сегодня в Астану выезжает группа специалистов для переговоров с казахстанской стороной и сверки фактов, по которым был введен запрет на экспорт картофеля», — отметил Бейшенкулов.

Он добавил, что с января 2016 года на территорию Казахстана экспортировано 1400 тонн картофеля, возвращено 113 тонн по причине обнаружения в партии золотистой нематоды. Картофельная золотистая нематода приведет к потере урожая, но не грозит здоровью и жизни человека.

Напомним, в начале мая 2016 года Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана из-за участившихся случаев поставок клубней, зараженных золотистой картофельной нематодой. Сообщается, что с января 2016 года выявлено 79 случаев завоза зараженного картофеля.

XS
SM
MD
LG