Ссылки доступа

Узбекистан: в мечети построили курятник в 27 тысяч долларов


Следователи, расследовавшие дело о растрате пожертвований в размере 173 миллионов сумов (27 тысяч долларов), поступивших от прихожан мечети «Холид ибн Валид» в Андижанской области, выявили, что служители мечети потратили деньги на строительство курятника.

Как утверждает источник «Озодлик» в правоохранительных органах Андижанской области, имам, служитель и бухгалтер мечети «Холид ибн Валид» в городе Асаке купили на часть поступивших от прихожан пожертвований цыплят и организовали курятник.

– В ходе следствия выяснилось, что этот курятник не был зарегистрирован в налоговых органах. То есть, нет никаких документов, указывающих на то, что этот курятник принадлежит мечети. Выяснилось, что курятник был построен за счет присвоенных денег от пожертвований в целях личного обогащения, – говорит источник.

В самой мечети один из служителей заверяет, что на собранные от прихожан средства действительно был организован курятник и закуплены цыплята. «Мы не можем отдавать эти деньги под проценты. Поэтому купили на них цыплят. Думали, что когда они немного подрастут, мы продадим их, и вернем мечети. Это было сделано в благих намерениях для того, чтобы деньги мечети были в надежности», – говорит он.

Как стало известно, бухгалтер мечети был уволен с работы, имам и служитель мечети находятся под следствием. Ранее служители заверяли, что деньги были потрачены на ремонт мечети.

XS
SM
MD
LG