Ссылки доступа

В Кыргызстане не нашлось инвестора для крупнейшего сотового оператора


Аукцион по продаже ЗАО «Альфа Телеком» со стартовой ценой в 300 миллионов долларов не состоится из-за отсутствия заявок. Власти планировали на средства от продажи оператора завершить реконструкцию трассы Балыкчи-Корумду.

Правительство объявило об аукционе в начале февраля, но за три месяца не поступило ни одной заявки. Пока межведомственная комиссия не приняла решения о дальнейшем развитии событий. Тем временем среди общественности и экспертного сообщества не утихают споры о целесообразности продажи госимущества и стратегических предприятий в частные руки.

Член межведомственной комиссии, депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов сообщил «Азаттыку», что пока не принято решение, объявлять повторный аукцион или нет. Его личная позиция заключается в снижении стоимости компании и скорейшей продаже.

- Я изначально выступал против приватизации оператора, но с развитием бесплатных технологий и инструментов связи наподобие WhatsApp доходы мобильных компаний будут падать год от года. Если потенциальный инвестор в течение 3-5 лет не сможет оправдать вложенные средства, то компания не заинтересует никого. Нам следует быстрее продать оператора, но по нынешней цене никто не захочет купить его.

Ответственный за аукцион Фонд госимущества отказался прокомментировать ситуацию вокруг продажи компании. Компания имеет более 2,5 миллиона абонентов. Тем временем в обществе появились предположения, что оператора желают купить коррумпированные чиновники или нечистоплотные бизнесмены, которые договорились между собой провалить первый аукцион - для снижения цены.

XS
SM
MD
LG