Ссылки доступа

США подтвердили ненаправленность ПРО в Европе против России


Romania -- The US anti-missile station Aegis Ashore Romania is pictured at the military base in Deveselu, Romania on May 12, 2016.

Romania -- The US anti-missile station Aegis Ashore Romania is pictured at the military base in Deveselu, Romania on May 12, 2016.

США прямо заявят, если захотят пойти на сдерживание России, заявил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, выступая на открытии объекта с ракетами-перехватчиками в Девеселу, на юге Румынии, который станет частью глобальной ПРО в Европе.

"Если мы примем меры, чтобы сдерживать Россию, мы скажем об этом прямо", – заявил Уорк, но новая система, по его словам, не направлена против России. "Речь идет о коллективной самообороне союза НАТО, речь идет о самообороне Румынии и вооруженных сил Соединенных Штатов в Европе, и речь идет о противоракетной обороне".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заместитель министра обороны США Роберт Уорк выступили на пресс-конференции в Девеселу. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что эта система не способна сбивать российские межконтинентальные ракеты и направлена против Ирана.

Столтенберг повторил, что система ПРО не направлена против России. "Она носит сугубо оборонительный характер, и она не будет подрывать стратегического сдерживания. География России и физика делают это невозможным. Система ПРО НАТО не может сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты из Румынии или из Польши. Наша система предназначена для предотвращения угроз извне евроатлантического региона. Мы ясно говорили об этом России много раз", – сказал он.

XS
SM
MD
LG