Ссылки доступа

Могерини: cитуация в Таджикистане остается сложной


Комиссар по внешним связям Европейского Союза заявила, что, несмотря на всенародный референдум, Евросоюз не прекратит оказание помощи Таджикистану.

Федерика Могерини, комиссар по внешним связям Европейского Союза заявила, что президент Таджикистана, проводя референдум, который усилит его власть, ставит себя в сложное политическое положение.

Она отметила, что высокопоставленные европейские депутаты, в частности и она сама, поставили под вопрос правомочность проведения референдума по изменению Конституции.

В ответ на запрос польского депутата Здислава Краснодебского, Могерини отметила, что руководство Европейского Союза неоднократно обсуждало с таджикскими властями вопрос проведения референдума в контексте соблюдения прав человека. По ее словам, "ситуация с безопасностью в Таджикистане и во всем регионе остается сложной и экономический кризис в Центральной Азии стал причиной снижения уровня жизни в этой одной из самых бедных страны мира». С учетом этого обстоятельства, по словам Федерики Могерини, Европейский Союз продолжит оказание помощи Таджикистану и, в частности, сохранит льготы этой стране, чтобы она могла меньшими ставками налогов и сборов экспортировать свою продукцию в Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG