Ссылки доступа

ОБСЕ может отправить полицейскую миссию на выборы в Донбасс


Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе

ОБСЕ рассматривает возможность отправки полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса на период проведения там местных выборов. Об этом заявил генеральный секретарь организации Ламберто Занньер.

По его словам, миссия могла бы насчитывать сотни человек, которые будут вооружены. Сейчас на востоке Украины работают наблюдатели ОБСЕ: они безоружны и следят за соблюдением перемирия в регионе.

Глава ОБСЕ подчеркнул, что изменение формата миссии, о чем просил президент Украины Петр Порошенко, возможно только при согласии обеих сторон конфликта в Донбассе.

Киев поддерживает отправку вооруженной полицейской миссии в Донбасс, Москва и сепаратисты выступают против.

Украинские власти неоднократно заявляли, что выборы на неподконтрольных им территориях могут состояться только после развертывания международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, вывода оттуда российских военных и техники, восстановления украинского контроля над восточной границей.

Киев и страны Запада обвиняет Москву в том, что она оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины, направляя туда военнослужащих и оружие. Россия отвергает эти обвинения и заявляет, что Украина тормозит мирный процесс, не принимая законы о децентрализации власти.

XS
SM
MD
LG