Ссылки доступа

В Кабуле подтвердили сведения о гибели лидера талибов


Мулла Ахтар Мансур

Мулла Ахтар Мансур

Афганское национальное управление безопасности подтвердило гибель в Пакистане лидера талибов Муллы Ахтара Мансура.

По информации ведомства, Мансур был убит при ударе с американского беспилотника по машине, в которой находились и другие боевики. Это произошло в провинции Белуджистан.

У талибов факт смерти лидера исламистов признал полевой командир Мулла Абдул Рауф, заявивший, что Мансур был убит в результате атаки с использованием беспилотника в районе афгано-пакистанской границы. Другие боевики назвали эти сведения безосновательными.

Ранее Пентагон сообщил об авиаударе, целью которого был Мулла Ахтиар Мансур, в районе границы между Афганистаном и Пакистаном. По информации американской стороны, Мансур и еще один талиб, находившийся вместе с ним в машине, предположительно, были убиты.

Исламабад назвал проведенную американскими военными операцию нарушением суверенитета Пакистана. Министерство иностранных дел этой страны отметило, что пакистанского премьера Наваза Шарифа не проинформировали об авиаударе заранее, а лишь после того, как операция была проведена.

Мансур возглавил талибов в июле прошлого года, спустя несколько дней после того, как афганское правительство подтвердило смерть в Карачи двумя годами ранее духовного лидера талибов Муллы Мохаммада Омара.

XS
SM
MD
LG