Ссылки доступа

Центр Алматы и Атырау контролируются полицией


Двое полицейских стоят у ограждения на центральной площади в Атырау. 22 мая 2016 года.

Двое полицейских стоят у ограждения на центральной площади в Атырау. 22 мая 2016 года.

Центральные площади в Алматы и Атырау на следующий день после запрета властей провести так называемый всеказахстанский митинг по земельному вопросу, находились под контролем полиции.

В Атырау центральная площадь оцеплена железным ограждением, рядом находятся полицейские. Близ площади стоят полицейские машины и автобусы, но их намного меньше, чем было 21 мая.

Несколько полицейских легковых машин и автобусов были замечены на площади Республики в пределах пересечения улиц Фурманова и Желтоксан в Алматы.Полицейские машины стояли и при въезде на площадь с улицы Абая.

В разных городах Кахахстана люди пытались собраться на мирные митинги 21 мая, чтобы выразить свое несогласие с земельной реформой, которая предполагает приватизацию аграрных земель и их длительную аренду иностранцами. В Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Уральске центральные площади, как впрочем и в других крупных городах, оказались оцепленными. Позже стали поступать сообщения о задержании десятков граждан, в том числе журналистов, среди которых были девять репортеров Азаттыка в Астане, Атырау, Алматы, Уральске и Шымкенте.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович осудила прошедшие в разных городах Казахстана массовые задержания журналистов, которые пришли освещать намечаемые акции протеста. Председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха на брифинге в Астане назвал задержание журналистов на митингах недоразумением, сообщает агентство "Интерфакс". Пресс-служба МВД заявила, что сотрудники полиции, допустившие задержания журналистов, понесут наказание.

XS
SM
MD
LG