Ссылки доступа

Казахский министр извинился перед кыргызским народом


В распространенном сегодня письме министерства культуры и спорта Казахстана говорится, что министр Арыстанбек Мухамедиулы «приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты».

Отмечается, что некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из речи министра и что слова Мухамедиулы получили «другую окраску». Извинения, как следует в письме, относятся к высказываниям министра Мухамедиулы о трудовых мигрантах из Кыргызстана, работающих в России.

«Мы еще раз заверяем, что министр неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть», — говорится в письме Ахмедьярова.

Выступая на «отчетной встрече с населением» в Астане 23 мая министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая о творчестве советского и кыргызского писателя Чингиза Айтматова, сказал несколько слов о трудовых мигрантах из Кыргызстана. Он отметил, что ему «очень жалко» видеть девушек и женщин из соседней страны, убирающих общественные туалеты в России и занимающихся в чужой стране низкоквалифицированным трудом.

Эти слова были восприняты в Кыргызстане как оскорбительные. Министерство иностранных дел Кыргызстана передало ноту протеста казахской стороне. Было также отмечено, что с казахстанской стороны в последнее время участились факты «тенденциозных высказываний» в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся в эфире госканалов РК.

XS
SM
MD
LG