Ссылки доступа

Умиде Ахмедовой вручили премию Вацлава Гавела


Умида Ахмедова рядом со своей работой на Московской биеннале современного искусства, сентябрь 2013 года.

Умида Ахмедова рядом со своей работой на Московской биеннале современного искусства, сентябрь 2013 года.

В столице Норвегии – Осло в рамках в рамках «Форума Свободы» состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии имени Вацлава Гавела. Среди лауреатов премии – документалист и фотожурналист из Узбекистана Умида Ахмедова.

Умида Ахмедова, награжденная премией Вацлава Гавела «За креативный протест», в 2010 году была обвинена в оскорблении и клевете на узбекский народ посредством своих фотографий и документальных фильмов и приговорена к трем годам лишения свободы, однако спустя небольшое время была амнистирована.

Выступившая на церемонии награждения она сказала, что ежедневно борется с чувством страха перед тоталитаризмом, появившемся в течение 6 последних лет.

В этом году победителями Приза Вацлава Гавела также стали иранская художница Атена Фархадани и российский художник-акционист Петр Павленский. Фархадани была приговорена к 12 годам тюрьмы за размещенную в социальных сетях карикатуру, на которой иранские депутаты были изображены с головами животных. Петр Павленский известен своими политическими перформансами. В ноябре прошлого года он поджег дверь Федеральной службы безопасности России в Москве. В настоящее время идет процесс против него по обвинению в «нанесении ущерба историческому памятнику».

Лауреатам премии имена Вацлава Гавела вручены статуэтки и 350 тысяч новержских крон.

XS
SM
MD
LG