Ссылки доступа

Нефтянники Кашагана грозят голодовкой в случае массового сокращения (видео)


Рабочие компании, занимающейся осуществлением морских операций для месторождения Кашаган на морской базе Баутино, жалуются на сокращение кадров, намечаемое после очередного тендера и смены подрядной компании.

По словам рабочих, срок трудового договора 335 рабочих с предприятием Caspian Oil Services Management Incorporation Kazakhstan (COSMI), бывшим подрядчиком консорциума North Caspian Operating Company N.V. (NCOC NV), заканчивается 31 мая.

Председатель общественного объединения «Локальный профсоюз Тупкараган» Сайлау Бастаев говорит, что на предприятии «НефтСтройСервис Лтд» (НСС), которое заменит подрядчика и приступит к работе с 1 июня, сообщили о предстоящем сокращении заработной платы и 53 человек.

Мухаметжан Дарибаев на морской базе Баутино работает мастером с 2004 года. По его словам, когда каждые пять лет сменяется подрядчик и тендер выигрывает новое предприятие, рабочие без всяких сокращений и изменений переходили работать в новую подрядную компанию. Теперь многое меняется.

— Наши функции остаются прежними, без изменений, хотя подрядчик новый. Почему тогда НСС, нынешний подрядчик компании NCOC, устанавливает для нас испытательный срок и сокращает рабочих? Каждый рабочий, который трудится на протяжении 10–15 лет, разве не профессионал в своем деле? — задается вопросом Мухаметжан Дарибаев.

Председатель профсоюза Сайлау Бастаев говорит, что от нового подрядчика они требуют не сокращать зарплату и рабочих, принять на работу коллектив в полном составе и заключить с рабочими бессрочный договор. Соответствующие письма направлены акиму Мангистауской области, председателю правления национальной компании «КазМунайГаз», участника нефтяного консорциума NCOC Сауату Мынбаеву.

В противном случае рабочие грозятся начать голодовку, которую намерены продолжать до решения их вопроса.

XS
SM
MD
LG