Ссылки доступа

В Казахстане активисты заявляют о «возвращении репрессий»


Члены комитета «Араша», созданного на прошлой неделе, призвали сегодня освободить казахстанских активистов, помещенных под арест накануне 21 мая.

Участники комитета – журналисты Жанболат Мамай, Гульжан Ергалиева, правозащитник Амангельды Шорманбаев, Маржан Аспандиярова, политолог Расул Жумалы - провели сегодня в Алматы пресс-конференцию, на которой заявили о «возвращении репрессий» в Казахстане.

- Не все это знают, но человек, который подвергнут административному аресту и находится в спецприемнике, почти полностью ограничен в правах, он даже не имеет права позвонить. В воскресный день в спецприемнике не принимаются передачи, - сказала активист Маржан Аспандиярова.

Сестра гражданского активиста Макса Бокаева, арестованного на 15 суток ареста по обвинению в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний, Гульмарал Бокаева рассказала об обыске в доме ее брата, проведенном в рамках уголовного дела в отношении нескольких активистов.

Гражданский активист Мухтар Тайжан, входящий в состав созданной правительством комиссии по земельной реформе, сказал, что приложит усилия, чтобы комитет «Араша» и комиссия в Астане попытались бы взаимодейстовать.

Около 30 активистов и пользователей социальных сетей были подвергнуты арестам в середине мая. Они выражали недовольство в социальных сетях в связи с земельной реформой и писали о возможном митинге 21 мая, на проведение которого власти не выдали разрешения.

XS
SM
MD
LG