Ссылки доступа

Умер знаменитый поэт Узбекистана Эркин Вахидов


Народный поэт Узбекистана Эркин Вахидов.

Народный поэт Узбекистана Эркин Вахидов.

30 мая в Ташкенте скончался народный поэт, удостоенный звания Герой Узбекистана Эркин Вахидов. Сообщается, что за последние полгода он трижды перенес инсульт.

Один из самых известных поэтов Узбекистана, автор знаменитого стихотворения «Узбегим» («Мои узбеки»), которая превратилась во второй национальный гимн, бывший председатель Комитета по международным делам узбекского парламента, Эркин Вахидов умер в понедельник вечером в 1-м правительственном стационаре в городе Ташкент. Ему было 79 лет.

По словам ташкентского журналиста, в последнее время рядом с прикованным к постели поэтом находились его супруга и дочь. Никто другой не интересовался им, не навещал его, несмотря на то, что последнее время он был близок с властями и еги лидерство в оппозиционном движениии "Бирлик» в 1990-х годах было подзабыто.

Вахидов родился в Ферганской области в семье учителя. После того, как в 1945 году семья поэта переехала в Ташкент, он стал учиться в одной из столичных школ. После окончания ВУЗа, Вахидов работал в издательствах и возглавлял литературный журнал.

Автор более 30 поэтических сборников, несколько успешных пьес Вахидов был удостоен выскоих званий, в том числе Герой Узбекистана (1999).

XS
SM
MD
LG