Ссылки доступа

Экс-министр МВД Таджикистана должен выйти на свободу 24-го июня


Якуб Салимов, экс-министр внутренних дел Таджикистана, осужденный к 15 годам лишения свободы по обвинению в предательстве родины выйдет на свободу 24-го июня.

Источник в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана 1-го июня сообщил, что 15-летний срок заключения экс-министра и бывшего посла Таджикистана в Турции, одного из влиятельных командиров Народного Фронта и близкого соратника президента Эмомали Рахмона в годы гражданской войны 1992-97 года Якуба Салимова завершается 23-го июня и на следующий день он уже покинет стены тюрьмы.

Новость вызывает большой интерес в Таджикистане тем, что еще год назад Генеральная прокуратура Таджикистана заявляла, что Салимов выйдет на свободу в середине лета 2015 года. В начале нынешнего года министр юстиции Таджикистана Рустами Шохмурод сказал, что срок заключения Салимова, не продлен, и он будет освобожден.

Бывший министр внутренних дел, который в апреле 1997 году спас президента Рахмона от покушения в городе Худжанде в том же году был обвинен в попытке организации вооруженного переворота и покинул страну. В 2003 году был задержан в России по запросу таджикской стороны и после экстрадиции в Душанбе был приговорен к 15 годам лишения свободы. Во исполнение закона об амнистии 2012 года срок его наказания был сокращен на два года. После последней амнистии 2014 года ему оставалось отбыть наказание еще год и 3 месяца.

XS
SM
MD
LG