Ссылки доступа

Centerra Gold Inc намерена судиться с правительством Кыргызстана в международном арбитраже


Канадская горнорудная компания Centerra Gold Inc уведомила правительство Кыргызстана о начале международного арбитража по Кумтору. Кабинет министров заявил о готовности обсудить спорные вопросы.

Ранее Госэкотехинспекция подала в Межрайонный суд четыре иска против ЗАО «Кумтор Голд Компани» — дочерней компании Centerra Gold Inc — с требованием возместить более 7 миллиардов сомов экологического ущерба. Суд удовлетворил иск о возмещении ущерба, однако компания-оператор не согласна с этими решениями и намерена обжаловать их в Бишкекском городском и Верховном судах. Параллельно Centerra Gold Inc готовится к международному арбитражу.

Гостехинспекция отказалась выдавать некоторые разрешительные документы на разработку Кумтора. Госагентство геологии на основе этого пригрозило отозвать лицензию на добычу золота с 1 июля. Ранее следственная группа обыскала центральный офис ЗАО «Кумтор Голд Компани» и изъяла все финансовые документы.

«Правительство не отказывается от консультаций и переговоров для решения споров вокруг Кумтора в интересах всех акционеров. Как один из крупных акционеров Centerra Gold Inc кыргызская сторона заинтересована в финансовой стабильности и прозрачности компании, своевременном решении всех экологических проблем. Все действия правительства нацелены на защиту интересов населения и государства», — заявил Чингиз Эсенгулов, пресс-секретарь премьер-министра.

Специалисты же прогнозируют для Бишкека высокую вероятность проигрыша в арбитраже. Неспособность же кыргызской стороны соответствующим образом распорядиться своей долей в канадской компании вызывает немало критики в обществе.

XS
SM
MD
LG