Ссылки доступа

Назарбаев: нападения в Актобе организованны из-за рубежа (видео)


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что террористический акт 5 июня в Актобе организован «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений», добавив, что «инструкции они получили из-за рубежа».

Спустя три дня после кровавых событий в Актобе опубликована видеозапись заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором он объявляет «самые жесткие меры» в борьбе с террористами. В речи на казахском языке он заявил, что «взявший в руки оружие и убивший человека должен быть приговорен к смертной казни».

Назарбаев считает эти нападения проверкой прочности властей. «Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые „цветные революции“ имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас», — сказал Нурсултан Назарбаев в видеозаписи, которую 8 июня транслировали по некоторым казахстанским телеканалам.

В Актобе 5 июня группа вооруженных людей ограбила два оружейных магазина, напала на воинскую часть Национальной гвардии. По данным МВД, в этих событиях погибло 20 человек, из них четверо гражданских, трое военнослужащих, несколько десятков получили ранения. Власти квалифицировали нападение как теракт.

Видеозапись заявления президента Нурсултана Назарбаева:

XS
SM
MD
LG