Ссылки доступа

Диспут бывшего муфтия и депутата о времени для намаза


Высказывание члена кыргызского парламента Жанара Акаева против законопроекта о продлении обеденного перерыва по пятницам для обеспечения верующих достаточным временем для совершения намаза, вызвало критику со стороны бывшего муфтия Чубак ажы Жалилова.

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов в «Фейсбуке» раскритиковал депутатов, которые не поддержали законопроект, а также перечислил их адреса с пометкой - «вдруг кому понадобится».

Жанар Акаев ответил, что никогда не будет выступать против совершения жума-намаза и что тоже держит уразу. Он назвал призывы Жалилова не поддерживать депутатов, проголосовавших против поправок, не читать жаназу и тому подобное – экстремизмом.

Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей выступили в защиту Жанара Акаева. В своем обращении они отметили, что "религия по Конституции Кыргызстана отделена от государства."

На заседании парламентского комитета рассматривались поправки, по которым предлагалось продлить обеденний перерыв до двух часов, чтобы дать возможность верующим мусульманам совершить пятничный намаз. 6 из 9 членов комитета отклонили предлагаемые поправки в первом чтении.

XS
SM
MD
LG