Ссылки доступа

В фильме ARD названа сумма "откупа" для попавшихся на допинге


Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Об этом говорится в четвертом фильме-расследовании немецкого телеканала ARD, вышедшем в эфир 8 июня.

"Была потрачена куча денег", чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб, включая взятые на Олимпиаде в Лондоне, утверждает Родченков. По его словам, велась "продажа результатов допинг-тестов". Спортсмен передавал деньги тренеру, а дальше они переходили в Международную ассоциацию легкой атлетики. В передаче денег участвовала советник министра спорта России Наталья Желанова, считает Родченков.

В фильме также говорится о причастности самого министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов. Авторы считают, что Мутко мог знать о применении спортсменами допинга не только на уровне футбольной Премьер-лиги, но и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать эту информацию. Кроме того, российский министр спорта и его советник оказывали влияние на президента Всемирной антидопинговой ассоциации для прекращения расследования по допингу в отношении России.

Впервые ARD выпустил фильм о допинге в российском спорте в декабре 2014 года. После его выхода Комиссия Всемирного антидопингового агентства провела собственное расследование и выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами при активной поддержке тренеров и чиновников.

Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В середине мая президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах допустил возможность отстранения всей российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала.

XS
SM
MD
LG