Ссылки доступа

Таджикским чиновникам теперь грозит уголовное дело за игнорирование обращений граждан


Парламент Таджикистана принял новый закон, ужесточающий обязанность госструктур на реагирование обращений граждан. Согласно Закону «Обращения юридических и физических лиц» чиновники, игнорирующие обращения граждан будут привлечены к ответственности. Прежний закон от 1996 года не предусматривал наказание для чиновников за такой проступок.

Вали Ваххобов, заместитель генерального прокурора Таджикистана 9 июнясообщил Озоди, что целью закона является обеспечение прав и свобод граждан и реагирование на обращения и жалобы жителей должно быть во главу угла работы чиновников.

Он добавил, что ежегодно количество обращений граждан в вышестоящие инстанции растет и это является «следствием безразличия руководителей госорганов на жалобы людей».

Согласно новому закону, обращения граждан в правительство посредством СМИ, телефона и электронной почты получают официальный статус. Чиновники впредь обязаны отвечать на такие обращения в сроки, предусмотренные законодательством. Сотни людей после хождения «по мукам», не получив ответа на свои обращения и жалобы в государственных учреждениях, вынуждены обратиться непосредственно к президенту.

Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает чиновникам за игнорирование обращений граждан штрафы в размере от 20 до 32 тысяч сомони или же 6 месяцев лишения свободы.

XS
SM
MD
LG