Ссылки доступа

Начальник поста «Карамык»: на границе свои законы


Многие кыргызские водители, которые ранее жаловались на факты вымогательства со стороны таджикских пограничников на посту Карамык, теперь утверждают, что отношение к ним пограничников после этого ухудшилось. Однако таджикское погранведомство опровергает данное утвреждение.

По словам Толубай Ушбаева, председателя Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана, если ранее таджикские пограничники, взяв 50 сомони, производили общий осмотр машины, то теперь каждую машину проверяют тщательным образом в течение часа. Кроме того, по его словам, в руки пограничников попал список 25 водителей, которые пожаловались на действия охранников рубежа в посольство Кыргызстана в Таджикистане. «Пограничники показывают этот список водителям и угрожают, что они ответят за это», - говорит собеседник.

Однако начальник поста «Карамык» опровергает претензии кыргызских водителей и говорит, что пограничники действуют в рамках закона. По его словам, машины проверяются на границе четырьмя структурами – Агентством по контролю за наркотиками, Таможенной службой, Минтрансом и Главным управлением погранвойск. Он также опроверг плохое обращение пограничников с теми водителями, которые пожаловались на них в посольство Кыргызстана в Душанбе и сказал, что не слышал о таком списке.

Ранее Мухаммад Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления пограничных войск Таджикистана, подтвердил наличие случаев мздоимства пограничников на посту Карамык, но причиной скопления автомобилей на границе он назвал "техническим" и связанным с введением новой единой системы информации.

XS
SM
MD
LG