Ссылки доступа

В Таджикистане ужесточают меры за пьянство на работе


Согласно новой редакции Трудового кодекса Таджикистана, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, который будет находиться в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, либо не выплачивать заработную плату за этот период.

Парламент страны сегодня рассмотрел документ. Депутат парламента Азизмухаммад Холмухаммадзода пояснил, что если сотрудник явится на работу в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения и откажется от прохождения медицинского обследования, то работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой контракт по своей инициативе и не начислять ему заработную плату за этот период.

Сумангул Тагоева, министр труда, миграции и занятости населения заявила, что проект отличается от предыдущей версии большим объемом и концепцией и включают в себя такие понятия, как индивидуальные предприниматели, надомные работники, сезонные рабочие, технический персонал и государственные и негосударственные служащие. Кроме того, в проекте расписан срок отпусков для журналистов, спортсменов и фермеров, чего не было в предыдущей версии кодекса.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента страны добавил, что настоящий кодекс призван защитить права трудящихся граждан страны.

XS
SM
MD
LG