Ссылки доступа

В Кыргызстане ужесточат наказание за подкуп избирателей


До конца года в парламент КР будет внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за подкуп избирателей.

Как рассказал «Азаттыку» председатель ЦИКа Туйгунаалы Абдраимов, им удалось справиться с нарушениями закона в участковых избирательных комиссиях. «Осталось побороть нарушения вне избирательных участков. До зимы мы внесем в Жогорку Кенеш закон. В случае его принятия мы сможем исключать из борьбы за голоса избирателей партию или конкретных кандидатов, если будет доказан факт подкупа ими. По действующему законодательству это сделать очень трудно», - добавил он.

По мнению главы объединения «Таза шайлоо» Айнуры Усупбаевой, партии, принимающие участие в выборах, ищут легкие пути. Поэтому инициативы, направленные на обеспечение чистых выборов, часто не находят поддержки в самом парламенте.

- Если бы партии работали с электоратом не только во время выборов, но и хотя бы за два-три года до этого, и показали бы себя хорошо, то их избирали бы без подкупа. Но этот процесс занимает много времени, трудный и не всегда дает результаты. Поэтому они выбирают самый короткий, проверенный и легкий путь. Это неверно. Партии не будут развиваться, - считает она.

XS
SM
MD
LG