Ссылки доступа

Чиновники Казахстана предлагают получать поливную воду из Таджикистана вместо Кыргызстана


В правительстве Казахстана 28 июня состоялось совещание, на котором обсуждалась ситуация с орошением сельскохозяйственных земель на юге страны. Выступивший на совещании аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов сообщил о нехватке воды и предложил договориться с Таджикистаном о ее отпуске.

«Если дополнительно взять объемы в Таджикистане, хотя бы 100 кубов воды, мы с Узбекистаном могли бы разделить этот объем. И 50 кубов бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район», — процитировало чиновника агентство Tengrinews.kz.

Первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев поддержал предложение акима, сообщив, что первые переговоры по этому вопросу уже состоялись. «В Ташкенте был разговор с коллегами. Таджики предлагают работать по той схеме, по которой в прошлые годы мы работали с Кыргызстаном. Говорят: если вы пойдете с нами по такому пути, будете покупать у нас электроэнергию, тогда вам не надо связываться с кыргызами, мы воду от себя спустим. Поэтому дали поручение Министерству энергетики и Министерству сельского хозяйства, чтобы встретились с коллегами и отработали схему, насколько мы можем это сделать», — заявил Сагинтаев.

Выступление чиновника было прервано премьер-министром Каримом Масимовым, призвавшим своего заместителя аккуратнее подбирать выражения. Масимов добавил, что Астана готова сотрудничать как с Кыргызстаном, так и с Таджикистаном.

Цитата первого вице-премьера соседнего государства приведена в казахстанских новостных изданиях в отредактированном виде без упоминания «кыргызов». Однако отрывок выступления Сагинтаева с некорректным высказыванием в адрес Кыргызстана попал в Интернет.

XS
SM
MD
LG