Ссылки доступа

В Казахстане отмечают День столицы


18 лет назад Астана стала столицей страны по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, перенесшего столицу из Алматы (города на юго-востоке Казахстана) в Астану (ранее город назывался Акмолой, Целиноградом).

День столицы раньше отмечали 10 июня, с 2006 года торжества были перенесены на 6 июля. В 2008 году этот праздник стал государственным, поэтому является выходным по всей стране. День столицы совпадает с днем рождения первого и пока единственного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в этом году отмечает 76-летие.

Накануне Дня Астаны столичные власти сообщили о рождении миллионного жителя города. Это сообщение некоторые приняли со скепсисом: по состоянию на начало года в городе насчитывалось около 871 тысячи человек. Акимат Астаны сообщил, что за последние полгода численность населения столицы увеличилась на 128 тысяч человек. Власти объяснили прирост населения результатами проводимой государством кампании по легализации денежных средств и имущества и тем, что многие предприятия в рамках этой кампании начали регистрировать «неучтенных» ранее работников.

XS
SM
MD
LG