Ссылки доступа

В Таджикистане увеличился экспорт автомобилей (видео)


Таджикистан, не производящий даже маленькую деталь для автомобилей, сейчас превратился в крупнейшую страну экспортера авто в Центральной Азии. Финансовый кризис, отсутствие покупателей и уменьшение объемов ввоза автомобилей в Таджикистан стали причиной восьмикратного увеличения экспорта автомобилей за пределы страны.

Агентство по статистике сообщает, что за первое полугодие 2016 года из Таджикистана экспортировано автомобилей на 28 миллионов долларов. Годом ранее этот показатель равнялся 3 миллионам долларов. По данным Агентства по статистике, тем временем на 5 процентов сократился и импорт автомобилей.

Таджикские бизнесмены говорят, что автомобили из Таджикистана экспортируются в основном в такие соседние страны как Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и иногда в Дубаи по сниженным ценам. Акмал Иброхимов, продавец автомобилей из Турсунзода сказал, что финансовый кризис и уменьшение количества покупателей вынудили таджикских бизнесменов обратиться на рынки соседний стран.

Между тем, большинство продаваемых автомобилей уже месяцами ждут своих покупателей на крупнейшем авторынке Душанбе. Продавцы также утверждают, что на рынке практически не происходит торговли за наличные деньги. Бободжон Чупонов, заместитель директора столичного авторынка сказал, что «годом ранее еженедельно на рынок въезжало до 3000 автомобилей на продажу, а сейчас эта цифра снизилась на 30 процентов».

В Таджикистане в основном торгуют ввезенными автомобилями из прибалтийских и европейских стран, и их цена зависит от состояния, пробега, года выпуска, объема расхода топлива, объема двигателя автомобиля.

XS
SM
MD
LG