Ссылки доступа

У компании, связанной с Гульнарой Каримовой, могут конфисковать 300 миллионов евро


Uzbekistan - Gulnara Karimova, Drawing by Mārtiņš Upītis.

Uzbekistan - Gulnara Karimova, Drawing by Mārtiņš Upītis.

6 июля прокуратура Голландии попросила судей конфисковать более 300 миллионов евро в активах, принадлежащих подставной компании Takilant в Нидерландах. Согласно некоторым данным, компанией Takilant управляла приближенная Гульнары Каримовой Гаяне Авакян.

Как передает СА-News со ссылкой на агентство Reuters, по версии голландских прокуроров, компания использовала деньги для подкупа Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Прокуроры попросили суд Амстердама конфисковать 300 миллионов евро и наложить штраф в размере около 5 миллионов евро. Они также призвали суд, конфисковать 6 процентов акций, находящихся в собственности компании Takilant в Ucell – дочерней компании узбекского оператора Nordic телекомы Telia Company AB.

«Взятки были выплачены в обмен на вхождение в рынок телекоммуникаций Узбекистана», – сообщила прокуратура в своем заявлении. «Получателем денег была дочь узбекского президента, и Takilant принадлежал Каримовой», – отметили в прокуратуре.

По данным голландских прокуроров, взятки были выплачены телекоммуникационной компанией VimpelCom, обвиняемой в коррупции голландскими и американскими прокурорами в феврале и компанией Telia, которая остается под следствием. Голландские прокуроры обвиняют фирму Takilant, а не лично Каримову, из-за пределов юрисдикции, сказал пресс-секретарь прокуратуры.

Утверждается, что Каримова получила более 385 миллионов долларов в виде взяток в период с 2007 по 2015 год, чтобы обеспечить мобильные лицензии на 3G для Unitel, дочерней компании VimpelCom и Coscom LLC – дочерней компании Telia.

XS
SM
MD
LG