Ссылки доступа

«Узбекфильм» снимает кино об основателях ИДУ


Съемки фильма «Священное желание» («Муқаддас истак») в Намангане.

Съемки фильма «Священное желание» («Муқаддас истак») в Намангане.

В Узбекистане подходят к концу съемки очередного пропагандистского фильма против «исламских боевиков и чуждых идеологий». Фильм под названием «Священное желание» («Муқаддас истак») рассказывает историю жизни обычного человека, подвергнутого в советское время гонениям за свои религиозные убеждения, но обретшего свободу благодаря независимости.

Среди главных героев в фильме есть образы основателей террористической организации "Исламское движение Узбекистана". ​Фильм снимается по заказу Национального агентства «Узбеккино» на киностудии «Узбекфильм».

Как стало известно «Озодлику», фильм будет показан в кинотеатрах республики в дни празднования 25-летия независимости Узбекистана. Сообщается, что на снятие фильма выделено из госбюджета около 1 миллиарда сумов.

Два образа из фильма «Священное желание» – Тахир Юлдаш и Джума Намангани – исторические личности, основавшие в конце 80-х годов 20 века в городе Намангане исламские группировки. Эти двое покинули Узбекистан спустя несколько месяцев после избрания в декабре 1991 года Ислама Каримова президентом республики и присоединились в ряды исламской оппозиции Таджикистана в годы гражданской войны в этой стране.

​«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), целью которого было создание исламского халифата на территории Ферганской долины, было основано в 1998 году именно этими двумя личностями.

XS
SM
MD
LG