Ссылки доступа

Официальный Ташкент разрешил допуск к 10 политузникам, но денег для визита к ним нет


Власти Узбекистана разрешили обществу прав человека «Эзгулик» навестить десятерых правозащитников и журналистов, отбывающих разные сроки наказания. Однако активисты общества говорят, что у них нет материальной возможности для поездки к политузникам.

11 июня базирующаяся в Париже международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» обнародовала на своем веб-сайте обращение к гражданам Узбекистана под названием «Не пожалейте своей помощи для встречи с политическими узниками!». Обращение адресовано к гражданам Узбекистана, а также ко всем узбекам, проживающим за пределами республики с просьбой помочь собрать деньги для поездки представителей общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» в тюрьмы и колонии республики, чтобы навестить десятерых правозащитников и журналистов, отбывающих разные сроки тюремного заключения.

Как сообщается в обращении, перед проведением саммита ШОС, который состоялся 23-24 июня в Ташкенте, «Эзгулик» призвал правительство республики «освободить из заключения десятерых политузников, разрешить встретиться с ними в рамках закона и организовать беспрепятственное получение информации об их положении и состоянии здоровья». После саммита ШОС Главное управление исполнения наказания (ГУИН) при МВД Узбекистана дало официальный ответ на запрос «Эзгулика», в котором сообщило, что активисты общества могут навестить в тюрьмах и колониях десятерых правозащитников и журналистов.

«Эти заключенные в течение долгих лет содержатся в колониях разных областей Узбекистана. Некоторым из них добавляли сроки заключения за сфабрикованные нарушения, судьба некоторых до сих пор остается нам неизвестной. Представители общества прав человека «Эзгулик» очень обрадовались, получив официальное разрешение для визита 10 политзаключенных. Однако эта радость не продлилась долго. Потому что, правозащитники не могли даже представить, что вопрос с поиском денег для визита политузников в колониях может оказаться настолько трудным», – говорится в обращении, опубликованном на веб-сайте «Клуба Пламенных Сердец».

Как говорится в сообщении, встретиться с политическими узниками в колониях Узбекистана представителям «Эзгулика» разрешили только до 25 июля этого года. Через 15 дней срок для встречи с ними истекает. Правозащитники должны выйти в путь в конце следующей недели – 16-17 июля. В противном случае, они не смогут успеть навестить в колониях всех 10 политических узников.

XS
SM
MD
LG